romachka (divmoz) wrote,
romachka
divmoz

Category:

Свинина с брусничным соусом

Купила по случаю как-то полкило замороженной брусники, но так как кроме моченой нигде ее не пробовала, пошла гуглить просторы интернета в поисках чего-нибудь вкусного и нашла на сайте Гастронома. Получилось то, что надо, ароматно, с легкой терпкой горчинкой от брусники, в меру сладко и кисло, в общем кто любит бруснику, думаю оценит по достоинству. Рецепт впервые понесу в сообщество gotovim_vmeste2 на раунд "Алкоголь в кулинарии", надеюсь подойдет.

2 кг бескостной свинины

Для маринада:
корица молотая
1 ст. л. приправы для мясных блюд (или смесь перцев),
соль по вкусу
2 ст. л. меда
250 мл красного сухого вина
30 г свежего корня имбиря

Для соуса:
500 г брусники (у меня была замороженная)
100 мл красного сухого вина
сахар – 0,5 стакана
Шаг 1
Красное сухое вино влить в небольшую миску. Добавить мед и тщательно размешать до однородной массы.
Шаг 2
Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, добавить в миску с вином и медом. Добавить туда же корицу и приправу для мясных блюд (или смесь перцев). Посолить по вкусу. Еще раз тщательно перемешать.
Шаг 3
Разогреть духовку до 220°С. Мясо вымыть и обсушить бумажными салфетками. Обмазать со всех сторон получившимся маринадом.
Шаг 4
Положить мясо на решетку, поставить ее на противень. Поместить мясо в духовку, готовить в течение 10 мин. После этого уменьшить жар духовкидо 160°С, накрыть свинину листом фольги и запекать 2 ч. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось. * Если вы готовите вырезку, уменьшите время запекания в духовке до 1,5 часа.
Шаг 5
Вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой и дать настояться 15 мин. * Любое мясо, запеченное куском, перед нарезкой должно постоять минут 15, чтобы соки распределились по всему куску. Внутренняя температура мяса за это время поднимается на 2-3°С.
Шаг 6
Тем временем приготовить соус. Выделившийся из мяса сок слить из противня в сотейник; добавить вино. Поставить сотейник на средний огонь. Готовить, пока не выпарится 2/3 объема соуса.
Шаг 7
Бруснику перебрать, вымыть, обсушить и разделить на 2 части. Одну часть измельчить в блендере вместе с сахаром до состояния пюре. Соединить ягодное пюре с соусом. Добавить оставшиеся ягоды брусники, перемешать.

*Делала полпорции и с домашним вином, поэтому количество сахара в соусе немного уменьшила. Вкусно!

Смачна есці!
Tags: брусника, вино, свинина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб на ржаной закваске

    Основной рецепт взят из передачи «Честный хлеб», 2 серия. Переделан под нашу белорусскую муку и наши вкусы. Муку ржаную в основном беру…

  • Пряничные впечатления.

    Обещала к концу августа, но уж как есть. В прошлом году отдыхали мы в Казани в Татарстане, но чтобы туда попасть из Мозыря, мы проехали почти…

  • Розыгрыш. Май!

    Оригинал взят у magdacook в Розыгрыш. Май! Дорогие наши! Вот уже и 4 мая, а я все никак не напишу о розыгрыше) Итак, разыграем мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments