romachka (divmoz) wrote,
romachka
divmoz

Category:

Ультрашоколадные маффины с брусникой/клюквой/черникой

 В сообществе gotovim_vmeste2 проходит юбилейный 200 раунд Серия "Кондитерка" Шоколад, сладкое, естественно пропустить такое я не смогла.
  Предлагаю попробовать Ультрашоколадные маффины с брусникой/клюквой от Loravo, тем более, что готовятся эти маффины очень быстро, получаются очень воздушными, с вкраплениями ягод, которые добавляют кислинку в это шоколадное блаженство. Делала с брусникой и черникой, вкусно и так, и этак. Незаменимый вариант, когда гости на пороге. Слова автора фото мои.


1 чашка = 240 мл
Выход: 12 шт.

Сухие ингредиенты:
• 2/3 чашки сахара
• 2 чашки муки
• 0,5 чашки порошка какао
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 1,5-2 ч.л. соды (какао создает кислую среду, поэтому сода нужна для реакции и более темного цвета)
• 2 ч.л. растворимого кофе (в этот раз забыла)
• 1/4 ч.л. соли
Жидкости:
• 2 яйца
• 1 чашка кефира (buttermilk)
• 100 г сливочного масла – растопленного
• 0,5 чашки растительного масла (без запаха)
• ваниль
Дополнительно:
• 100г горького шоколада (непременно наличие масла какао в составе) – растопить и ввести в тесто перед ягодой.
• 1 чашка крупно нарубленной свежей или замороженной североамериканской клюквы или цельной европейской клюквы/брусники (с черникой тоже вкусно)
1.    Тщательно смешать (лучше при помощи венчика) в двух отдельных мисках ингредиенты из первой части (Сухие ингредиенты), и отдельно – из второй (Жидкости).
2.    Влить жидкие ингредиенты в сухие, осторожно и быстро перемешать до равномерного увлажнения.
Важно не мешать долго, чтобы не выработать в муке глютен и не сделать тесто жестким.
3.    Аккуратно вмешать дополнительные ингредиенты (Дополнительно), разложить по формам, поставить в разогретую до 200С духовку, и выпекать 20-25 минут, или до готовности.


Рекомендации:
· Лучше всего использовать муку для тортов без разрыхлителей, т.к. мука для тортов играет важную роль в структуре подобной выпечки, с обычной мукой будет совсем другой результат. Мука для тортов содержит пониженное количество глютена, и еще она самого тонкого помола, из мягких сортов пшеницы. Чем выше количество глютена, тем жестче будет выпечка..
· Можно заменить 1 чашку кефира на 1 чашку йогурта + 1/3 чашки молока и 2 ст.л. сока лимона.
· При приготовлении важно сначала разогреть духовку, и только потом смешивать ингредиенты, причем желательно все комнатной температуры. Не допустимо что бы готовое тесто стояло какое-то время перед выпечкой, т.е. выпекать нужно сразу же, иначе разрыхлители сработают не в духовке, а на кухонном столе, и тесто не поднимется, или поднимется плохо.
· В качестве наполнителей (Дополнительно) можно использовать любые некрупные или слегка рубленные свежие или мороженные ягоды, кусочки свежих, мороженных, или консервированных фруктов, изюм и измельченные сухофрукты.
· В тесто так же можно добавлять орехи и семечки
· Тесто можно ароматизировать цедрой лимона или апельсина, различными эссенциями.


Смачна есці!
Tags: брусника, маффины, шоколад
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб на ржаной закваске

    Основной рецепт взят из передачи «Честный хлеб», 2 серия. Переделан под нашу белорусскую муку и наши вкусы. Муку ржаную в основном беру…

  • Пряничные впечатления.

    Обещала к концу августа, но уж как есть. В прошлом году отдыхали мы в Казани в Татарстане, но чтобы туда попасть из Мозыря, мы проехали почти…

  • Розыгрыш. Май!

    Оригинал взят у magdacook в Розыгрыш. Май! Дорогие наши! Вот уже и 4 мая, а я все никак не напишу о розыгрыше) Итак, разыграем мы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments