romachka (divmoz) wrote,
romachka
divmoz

Categories:

Пряничные впечатления.

Обещала к концу августа, но уж как есть.
В прошлом году отдыхали мы в Казани в Татарстане, но чтобы туда попасть из Мозыря, мы проехали почти половину России. Так как ехали с детьми, то ехали небыстро, с остановками, с посещением достопримечательностей, музеев и так уж совпало (скорее я так составила маршрут), что ехали мы через города, славящиеся своими пряниками: Городец, Покров, Тулу и Вязьму. И, конечно, везде мы покупали пряники и по приезду домой провели дегустацию.

Было 7 дегустаторов и каждому понравилось что-то больше, что-то меньше, поэтому явного фаворита не было.
Ну а теперь подробнее о каждом городе и его прянике.
Итак, Городец славится своими пряниками по крайней мере, со второй половины XVIII века, в городе есть свой музей,   который был открыт для посетителей в 2008 году в доме купца С.Ф. Тряпкина (1906г.), на экспозиции представлен пряничный промысел Городца в XIX веке, история артели "Красный пряничник" и Горпищекомбината "Городецкий сувенир". Здесь воочию можно увидеть старинные пряники, пряничные доски и пряники с них, увидеть процесс изготовления печатного пряника, заодно купить и пряник, и доску, что я и сделала, так что скоро покажу свой результат.
Печатные пряники "Городецкий сувенир" ИП Воронина А.Г. делают большими и маленькими, по ГОСТУ, основное отличие их в начинке, кроме повидла там еще используют и изюм. Меда в составе нет, то бишь пряник из категории сахарных.
Состав: мука пшеничная 1 сорта, сахар, масло подсолнечное, маргарин, соль углеаммонийная, сода, патока крахмальная, повидло, виноград сушеный, ванилин.
Цвет: кремовый, почти белый. Крошкий, похож по консистенции на бисквит, ароматный.
Еще о Городеце
Покров
Здесь пряники печет ООО «Покровский пряник»,  основанное в 1995 г. Из информации на их сайте "Как и в старину, пряник изготавливается только ручным способом при помощи различных деревянных форм умелыми мастерами-кондитерами и только из натуральных ингредиентов". Также в продаже есть такие оригинальные изделия как «Пряничный домик», «Пряничная картина», «Пряничная корзина» «Пряничный торт», «Пряньбургер», «Пряники в шоколаде», "Пряничная картошка", она тоже в шоколадной глазури, которая растаяла через пару часов в машине, лето все-таки. Несколько фирменных магазинов расположено прямо на трассе, поэтому удобно заезжать, а схему можно посмотреть на сайте производителя.
Фирменная начинка: вареное сгущеное молоко с грецкими орехами, хотя есть и фруктовые. Делается согласно ТУ и опять без меда.
Состав: мука пшеничная, сахар, вода, маргарин, соль, сода пищевая, какао-порошок, корица, ванилин, лимонная кислота, орехи грецкие, молоко цельное сгущенное с сахаром.
Цвет: коричневый. По консистенции плотный, похож на коврижку, ароматный, несладкий, но начинка вкусная для любителей варенки.
Тула
Впервые об этом лакомстве написали в 1685 году в писцовой книге. В тульских пряниках собрана едва ли не вся история России. Мастеров пряничного дела здесь было немало, при этом каждый выпекал пряники, пользуясь своими уникальными рецептами. Рецепты пряников тщательно оберегались, узнать о них могли только наследники и исключительно по мужской линии.
Эти пряники - воспоминание из детства, к соседке приезжала свекровь из Тулы и привозила большие пряники в сувенирной коробке, это было редко, но ничего подобного на то время у нас не было, поэтому именно с тех пор к тульскому прянику я отношусь очень трепетно, хотя то, что привозят к нам сегодня совсем не то. Как оказалось теперь в Туле пряники пекут три производителя:
- ЗАО "КФ "Старая Тула"
- "Ясная поляна", их можно и у нас купить, так как эта фабрика входит в лигу...
- ИП Полякова И.А., пряники которой предпочитает большинство туляков.
Естественно я купила 1 и 3, 2 я и у нас найду.
Пряник "Старая Тула"
ЗАО "КФ "Старая Тула" одно из самых старейших кондитерских предприятий г. Тулы. Принадлежала она Серикову Василию Евлампиевичу. В 1881 году фабрика работала в полную силу, обеспечивая своей продукцией население города. Традиционный ассортимент изделий сохранился с конца 19 века, благодаря тому, что предприятие работало постоянно, с коротким перерывом после революции из-за отсутствия сырья.
Основной гордостью фабрики является знаменитый ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК - "король" среди своих пряничных собратьев из других городов, известный еще с 1685 года.
Тульский пряник "Визитный"
Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар-песок, начинка фруктовая (пюре яблочное, сахар-песок, патока крахмальная, пищевые волокна яблочные, кислота молочная), маргарин, жидкий яичный меланж, мёд натуральный, разрыхлители: натрий двууглекислый, углеаммонийная соль, ароматизаторы идентичные натуральным «Мёд» и «Ванильно-сливочный», кислота лимонная.
Цвет: светло-бежевый, сильный аромат меда (ароматизатор рулит). Пряник слабо крошится, консистенция пряничная.
Брала второй пряник в сувенирной коробке на подарок, ели его в гостях, вот тот гораздо вкуснее и аромат более натуральный. Видимо есть разница в пряниках ручной работы и сделанных поточно.

Пряники ИП Поляковой
Кондитерский цех по производству «Тульских пряников» был основан в мае 1998 года. Руководитель предприятия - Полякова И.А. В настоящее время они выпускают «Тульский пряник» весовой категории от 50г до 2000г, с различными начинками и любой тематикой. Основной упор делается на качество пряников и их соответствие ГОСТу. Далают пряники в основном под заказ, я свои купила в оружейном музее, в пряничный меня уже не пустили, можно и через интернет-магазин.
Состав: мука пшеничная в/c, сахар-песок, начинка фруктовая, мёд натуральный, меланж, масло сливочное, маргарин, вода питьевая, разрыхлители: углеаммониевая соль, натрий двууглекислый, ароматизатор фруктово-ягодный (идентичный натуральному).
Цвет: светло-коричневый. Аромат тонкий, пряный, ароматизатор только в начинке. Не крошится, консистенция пряничная. Реально вкусно.
Вязьма
Здесь вроде только в одном магазине можно купить пряники, при Вяземском хлебозаводе, чуть нашли, но я успела купить и медовый "Памятный", и марципановый "Вяземский с цукатами", который считается возрожденным настоящим пряником.
Сначала о медовом "Памятные с повидлом", сделан по ГОСТу.
Состав: мука пшеничная в/сорт, сахар-песок, мед, жженка, маргарин, меланж, углеаммонийная соль, сода питьевая, повидло. Как оказалось по ГОСТу мед сюда идет искуственный.
Цвет: кофе с молоком. Аромат не выражен ярко, но приятный. Не крошится, похож на плотный медовый бисквит, в меру сладкий. Вкусно, даже очень.
Пряник "Вяземский с цукатами" совсем не похож на обычные пряники, к которым мы привыкли, он совсем другой, слегка вязкий, тягучий. Ароматный.
Состав: мука пшеничная в/с, ванилин, мед натуральный, архис (хотя на сайте миндаль должен быть), цукаты, сахар. А если верить сайту, то должно быть еще розовое масло и пряности.

Цвет размолотого миндаля, аромат медовый, вкус сладко-приторный, но с чаем хорош. Сравнивать с протсыми медовыми пряниками его нет смысла, потому что он реально другой. Хотя как видно и здесь удешевление производства, вместо миндаля арахис.
Можно почитать больше:

В общем Россия славится не только тульскими пряниками. Лично мне больше понравился вяземский и городецкий медовый пряник, есть в них что-то неуловимое, знакомое с детства по моим ощущениям. Тульские сувенирные ручной работы тоже неплохи в отличие от своих механизированных собратьев, те значительно уступают. В Покровском вкусная начинка, но варенку я и так поем, хотя как сувенир хороши, особенно с глазурью, но это уже коммерческий вариант, а я все-таки ищу историческую правду.
Много перерыла информации о пряниках на Руси, интересно было почитать, как из медового хлеба перешли они сначала в медовые пряники, затем в сахарно-медовые, потом в сахарные, иногда с медом натуральным или искуственным, иногда с патокой. А сейчас их делают по-разному, кто по ГОСТу, кто по ТУ, кто "типа по старинным рецептам". Вот и у меня впереди есть желание попробовать самой испечь, тем более доска есть, осталось до конца с рецептурой разобраться и покажу, что получится, если печь пряники не для продажи, а для себя.

Еще немного истории:
http://p-syutkin.livejournal.com/396213.html
http://www.rostmuseum.ru/Publications/Publication/942
www.museum.ru/N41665
Tags: пряники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хлеб на ржаной закваске

    Основной рецепт взят из передачи «Честный хлеб», 2 серия. Переделан под нашу белорусскую муку и наши вкусы. Муку ржаную в основном беру…

  • Розыгрыш. Май!

    Оригинал взят у magdacook в Розыгрыш. Май! Дорогие наши! Вот уже и 4 мая, а я все никак не напишу о розыгрыше) Итак, разыграем мы…

  • Еноты и хворост.

    Попалась мне на глаза одна из книжек про енотов издательства "Эксмо" этого года " Еноты и очень вкусная печенька " .…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments